Die digitale Gesellschaft ist kein Schicksal – wir alle sind aufgerufen, diesen Wandel mitzugestalten. Dazu gehört die Debatte über digitale Grundrechte, auch auf europäischer Ebene. 27 namhafte Experten haben eine europäische digitale Grundrechtecharta entworfen und diese Digitalcharta in die öffentliche Debatte eingebracht. In 23 Artikeln machen sie Vorschläge zur Autonomie und Freiheit des einzelnen, zu Künstlicher Intelligenz, zu Informationeller Selbstbestimmung und Datensicherheit und zu weiteren Aspekten wie Hetze und Hass im Netz. Prominente Unterstützer der Digitalcharta sind Lukas Bärfuss, Carolin Emcke, Jürgen Habermas, Jaron Lanier, Miriam Meckel und weitere Persönlichkeiten. Zur Charta und den Namen der beteiligten Personen und Unterstützer hier und zum Newsletter hier.

Daniel Opper
ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius