Musik

Um hochbegabte Nachwuchsmusiker und junge Komponisten zu fördern, engagiert die Stiftung sich bei der Deutschen Stiftung Musikleben – so können junge Künstler an U.S.-amerikanischen und russischen Musikzentren studieren. Neben diesem Nachwuchsprogramm fördert die Stiftung die Meisterkurse des Schleswig-Holstein Musik Festivals.

Mit den "Resonanzen" des Ensemble Resonanz engagiert sich die Stiftung für das Kammerorchester der Elbphilharmonie. Auch das "Preisträger in Residence"-Konzept der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern und die Sommerlichen Musiktage Hitzacker stärken die Attraktivität der norddeutschen Musiklandschaft.

Resonanzen-Konzerte in der Elbphilharmonie

„Into the Unknown“ – unter diesem Motto lockt das Ensemble Resonanz in der Eröffnungssaison der Elbphilharmonie. In seiner Konzertreihe „Resonanzen“ gibt es Uraufführungen, neue Bearbeitungen und überraschende Programme. mehr

ELBJAZZ 2017

Das ELBJAZZ Festival findet am 2. und 3. Juni 2017 statt, erstmals unter der Leitung von Alexander Schulz. Am Hamburger Hafen, rund um das Werftgelände von Blohm+Voss und die Elbphilharmonie, spielen mehr als 20 Jazzkünstler ihre Stücke. Seit seiner Premiere 2010 hat sich das Elbjazz Festival zu einem der größten und beliebtesten Jazz-Festivals Europas entwickelt – dank großartiger Künstler, vor allem aber dank der Konzertstätten mitten im Hamburger Hafen. mehr

Telemann-Festival Hamburg 2017

Im Netzwerk mit neun weiteren internationalen Telemann-Städten erinnert Hamburg mit einem großen Festival an Georg Philipp Telemanns 250. Todestag am 25. Juni 2017. Unter der Federführung des ALTEN WERKES bereiten der NDR und die Elbphilharmonie Hamburg das von der Kulturbehörde der Freien und Hansestadt Hamburg und der ZEIT-Stiftung gemeinsam geförderte Festival mit hochkarätigen Ensembles der internationalen Alte Musik-Szene vor. mehr

Gerd Bucerius-Förderstipendien der Deutschen Stiftung Musikleben

Angehende Solisten aller Instrumentenkategorien, die im Ausland studieren oder Meisterkurse besuchen möchten, können seit 1999 Gerd Bucerius-Förderstipendien von der ZEIT-Stiftung und der Deutschen Stiftung Musikleben erhalten.

Meisterkurse des Schleswig-Holstein Musik Festivals

Das Meisterkursprogramm gehört zu den tragenden Säulen des Schleswig-Holstein Musik Festivals, gleichberechtigt neben dem Festivalorchester und dem Konzertprogramm. Zahllose bedeutende Dozenten haben hier ihre reichen Erfahrungen an junge Musiker weitergegeben und das Programm damit zu einer Talentschmiede gemacht.

„Preisträger in Residence“ bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern

Der Festspielsommer 2017 dauert vom 17. Juni bis 15. September. Preisträger in Residence ist der Schlagzeuger Alexej Gerassimez.

Sommerliche Musiktage Hitzacker

Treff.Punkt Hitzacker – mit dieser Lockung sind die Sommerlichen Musiktage an der Elbe vom 29. Juli bis 6. August 2017 zu erleben.