Eine nicht eingehegte Finanzkrise und militärische Konflikte mit dem Potenzial zum Flächenbrand, Verwerfungen durch Migrationsströme und die Verhärtung des politischen Diskurses – all dies setzt Europa, setzt Deutschland einer harten Belastungsprobe aus. Wird unsere Demokratie instabil? Vor welchen Zerreißproben steht die Gesellschaft oder anders gefragt: Was hält sie zusammen?

Vier Veranstaltungen pro Jahr in der Kalkscheune in Berlin, gemeinsam konzipiert und realisiert von der ZEIT-Stiftung und dem Veranstaltungsforum der Holtzbrinck Publishing Group, fragen nach dem gesellschaftlichen Zusammenhalt. Am 16. Mai 2018 findet der nächste Debattenabend zum Thema "Die Sprache der Musik. Inklusiv oder exklusiv?" statt. Am 31. Januar 2018 diskutierten Gyde Jensen, Norbert Lammert und Titus Dittmann über "Halt und Haltung. Für morgen oder von gestern?"

Dr. Nina Smidt
ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius