© Bundesarchiv, Fotograf: Ludwig Wegmann

ZEIT-Stiftung und German Marshall Fund of the United States vergeben einmal pro Jahr ein Helmut Schmidt Fellowship.

Das Stipendium wird an eine renommierte deutsche Wissenschaftler-Persönlichkeit oder einen Politikexperten vergeben und fördert Forschung zu Themen der transatlantischen Beziehungen und der Europäischen Union mit einem Fokus auf Außen- und Sicherheitspolitik oder Wirtschafts- und Finanzfragen.

Erster Helmut Schmidt Fellow war der „Tagesspiegel“-Journalist und Sachbuch-Autor Christoph von Marschall. Im Herbst und Winter 2018/19 war der Politikwissenschaftler Gerald Schneider, Inhaber des Lehrstuhls für Internationale Beziehungen an der Universität Konstanz, für ein akademisches Jahr in der GMF-Zentrale in Washington, D.C. und arbeitete zu Wirtschaftssanktionen seitens der EU und der USA. 2019/20 ist Markus Kaim von der Stiftung Wissenschaft und Politik in Washington.

Dr. Anna Hofmann
ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius