Datenschutzerklärung

Die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius legt hohen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die beim Besuch unserer Webseiten erhobenen Daten werden gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen aus dem Bundesdatenschutzgesetz verarbeitet und genutzt. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft darüber, wie die ZEIT-Stiftung mit Daten und Informationen umgeht, die während Ihres Besuches auf den Webseiten erhoben werden.

1. Datenerhebung und Verarbeitung

Die ZEIT-Stiftung achtet darauf, nur erforderliche Daten zu erfassen und zu speichern. Sofern auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, wie der Name und die E-Mail-Adresse, erfolgt das auf freiwilliger Basis, wenn Sie z.B. Informationsmaterial oder den Newsletter bestellen. Die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem dafür erforderlichen Umfang, es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

2. Newsletter

Um den Newsletter der ZEIT-Stiftung zu erhalten, benötigen wir Ihren Namen und die E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Für die elektronische Registrierung verwenden wir das Double Opt-In-Verfahren. Sie erhalten erst dann den Newsletter, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine von uns zugesendete E-Mail mit einem darin enthaltenen Link bestätigen. Abonnenten des Newsletters können diesen Dienst auf der Newsletter-Seite jederzeit abbestellen. Für Änderungen Ihrer E-Mail-Adresse können Sie das Kontaktformular nutzen.

3. Veranstaltungen

Sie können sich auf den Webseiten auch für Veranstaltungen der ZEIT-Stiftung anmelden. Neben der Speicherung Ihrer Kontaktdaten besteht ggf. die Möglichkeit, sich auch für Folgeveranstaltungen registrieren zu lassen. Einige Veranstaltungen können einen höheren Sicherheitsbedarf erfordern, wozu weitere personenbezogene Daten erhoben werden.

4. Cookies

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, fallen dabei automatisch gesammelte Informationen als sogenannte Cookies an. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die innerhalb des Web-Browsers auf Ihrem Computer abgelegt wird. Es interagiert mit Ihrem Web-Browser und soll die uneingeschränkte Funktionalität der Webseiten ermöglichen. Dafür erhebt ein Cookie Daten zu Ihrem benutzten Gerät, dem Betriebssystem, dem Zugriffsort und Verweildauer auf den aufgerufenen Seiten. Durch die Nutzung unserer Webseiten werden keinerlei personenbezogene Daten in einem Cookie gespeichert. Folgende Cookies werden auf unseren Seiten eingesetzt:

Cookiename

Zweck

PHPESSID

Optimiert Funktionen zur Benutzerführung und wird nach Ihrem Besuch gelöscht

_pk_*

Cookie für das Piwik-Tracking, einem Webanalysedienst (s. unter 9.)

 

5. Datenübertragung an Typekit

Für eine optimale Webtypografie zur Ansicht digitaler Texte und den Gebrauch von Schriftarten nutzt die ZEIT-Stiftung auf ihren Webseiten den Typekit-Dienst von Adobe. Die Erbringung dieses Dienstes umfasst folgende Informationen, die zur Abrechnung mit der ZEIT-Stiftung übermittelt werden: bereitgestellte Schrifttypen welchen Dienstes, Konto-ID des Kunden, Anwendung zur Ausführung der Schrifttypen, bereitgestellter Server der Schrifttypen, Hostname von der Downloadseite, benötigte Zeit zum Herunterladen der Schrifttypen. Adobe arbeitet mit Schriftenherstellern zusammen, um auf Ihrem Computer beim Besuch unserer Webpräsenz die passenden Schriftarten über Typekit bereitzustellen. Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Adobe. Dabei wird zumindest die IP-Adresse des Browsers Ihres Endgerätes von Adobe gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Adobe.

6. Links zu Webseiten anderer Anbieter

Die Webseiten der ZEIT-Stiftung enthalten auch Links anderer Seiten-Betreiber. Es werden keine Daten an „Social Media“ Dienste übertragen. Solange der Nutzer einem gekennzeichneten Link nicht folgt, gibt es keine Datenübertragung dorthin. Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für den Webauftritt der ZEIT-Stiftung. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, ob andere Anbieter geltende Datenschutzbestimmungen einhalten.

7. Sicherheit

Um Integrität und Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten zu gewährleisten, trifft die ZEIT-Stiftung die notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen vor Verlust, Missbrauch und unberechtigten Zugriff. Die Daten werden zu diesem Zweck in einer gesicherten Betriebsumgebung gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Datenschutz vor dem unbefugten Zugriff durch Dritte kann nicht gewährleistet werden.

8. Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ggf. auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung der Daten. Bei Fragen können Sie den Datenschutzbeauftragten der ZEIT-Stiftung unter schuster@zeit-stiftung.de kontaktieren. Mit Nutzung unserer Webseite stimmen Sie dieser vorab beschriebenen Datenverwendung zu.

9. Analysedienste

Unsere Webpräsenz verwendet Piwik. Dabei handelt es sich um einen Dienst, der uns die Analyse der Webseitennutzung ermöglicht. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie _pk_* erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zur Analyse gespeichert, wie Verweildauer oder Verlauf der Webseitenbesuche. Durch diese Informationen messen wir die Nutzerfrequenz und können die Attraktivität und Funktionalität unserer Webseiten verbessern. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten während Ihres Besuches nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Beachten Sie dabei: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.