Hamburg/Köln, 26. September 2022

Pionier:innen auf dem Weg: WPK-Innovationsfonds fördert acht neue Ideen für den Wissenschafts- und Datenjournalismus

Innovative Projekte mit beeindruckender Bandbreite ausgewählt – Fonds fördert Zukunftsideen für den Journalismus mit über 320.000 Euro.

Hamburg, 19. September 2022

Mehr Männer an die Grundschulen!

Fast 90 Prozent der Hamburger Grundschullehrkräfte sind weiblich - Schulbehörde und ZEIT-Stiftung starten gemeinsames Modellprojekt, um den „Gender Gap“ an Grundschulen zu verkleinern.

Hamburg, 05. September 2022

Mehr Bildungsgerechtigkeit: Über 3.700 gestellte Weichen für Kinder und Jugendliche

3.700 Kinder und Jugendliche, 1.300 studentische Mentor:innen als angehende Lehrkräfte, 300 Partnerschulen an 5 Standorten und rund 40 Förder- und Kooperationspartner:innen – gemeinsam für mehr Bildungsgerechtigkeit und Chancengleichheit. Das alles ist WEICHENSTELLUNG. Das Mentoring-Programm der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius startete am 3. September, in sein zehntes Jahr.

Hamburg, 01. September 2022

„Stadt? Land? Zukunft!“ – wie im Zwischenraum von Metropolen und Dörfern etwas Neues entsteht

Ein neues Magazin der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius stellt Menschen und Projekte vor, die Grenzen zwischen Städten und ländlichen Räumen aufheben. Wie können neue Verbindungen unser aller Zusammenleben verbessern?

Hamburg/Oslo, 19. August 2022

Free Media Awards 2022 gehen an ukrainische Fotografen, Journalist:innen und Medien

Die Fotografen Mstyslav Chernov und Evgeniy Maloletka, die Journalistin und Autorin Nataliya Gumenyuk, die Online-Zeitung Zaborona, der Foto- und Videokorrespondent Andriy Dubchak und der Journalist Vladyslav Yesypenko, der derzeit als politischer Gefangener inhaftiert ist, werden in diesem Jahr mit den Free Media Awards ausgezeichnet.

Hamburg, 11. August 2022

Pressemitteilung: "Journalismus macht Schule" für mehr Nachrichtenkompetenz

Die Fähigkeit, Fakten von Propaganda zu unterscheiden, ist im Zeitalter von Social-Media wichtiger denn je. Deshalb fördert die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius „Journalismus macht Schule“ (JMS).

Hamburg, 30. Mai 2022

Neu aufgestelltes Mentoring-Konzept für junge Menschen im Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf

Auf der Auftaktveranstaltung präsentieren die ZEIT-Stiftung, die Handelskammer Hamburg und die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz gemeinsam das neu aufgestellte Konzept des Mentoring-Programms WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf.

Hamburg, 19. Mai 2022

Besuch des Bundespräsidenten zum 50. Jubiläum der ZEIT-Stiftung

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat auf der Jubiläumsveranstaltung der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius über die zunehmende innere und äußere Bedrohung der demokratischen Werte gesprochen und appelliert, einander zuzuhören sowie konstruktiv miteinander zu streiten.

Hamburg, 12. Mai 2022

Alena Buyx ab 2023 im Kuratorium der ZEIT-Stiftung

Das Kuratorium der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius, Hamburg, hat mit Prof. Dr. Alena Buyx ein neues Mitglied aufgenommen.

Hamburg, 11. April 2022

Jetzt bewerben: Publikationsprogramm „Offene Wissenschaft“ noch bis 30. April 2022 ausgeschrieben

Zum zweiten Malschreibt die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius das Publikationsprogramm „Offene Wissenschaft“ aus. Sie fördert damit Veröffentlichungen von Graduierten der Geistes- und Sozialwissenschaften in Print und in Open Access auf Deutsch und Englisch.

Hamburg, 04. April 2022

„Facing new Realities“ auf dem EuropaCamp 2022

EuropaCamp der ZEIT-Stiftung vom 7. bis 10. April 2022 in Hamburg und im Livestream / Diskussionen mit internationalen Expert:innen unter anderem zum Krieg in der Ukraine

Hamburg, 31. März 2022

Helmut Schmidt Fellowship 2022 an Verena Ringler und Dr. George Bogden verliehen

Der German Marshall Fund of the United States (GMF) und die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius vergeben das Helmut Schmidt Fellowship 2022 an Verena Ringler, Gründerin und Direktorin des AGORA European Green Deal sowie an den Außenpolitik- und Transatlantikexperten Dr. George Bogden.

Hamburg, 31. März 2022

Residenzen und Projektförderung für schutzsuchende Künstlerinnen und Künstler

Kulturbehörde und Stiftungen bringen schutzsuchende Künstler und Künstlerinnen und Hamburger Kultureinrichtungen zusammen.

Hamburg, 04. März 2022

Solidarität mit der Ukraine

Gemeinsam planen ZEIT-Stiftung, Bucerius Kunst Forum und Bucerius Law School folgende Veranstaltungen und Aktionen:

Hamburg, 08. Februar 2022

Stipendienprogramm „Beyond Borders“ erneut ausgeschrieben

Die Migration von Menschen ist eng mit der Migration von Wissen und Kultur verbunden. Doch noch immer definieren Staatsgrenzen, was als nationale Kunst, Literatur und Geschichte gilt und welche Künstler:innen, Schriftsteller:innen und Denker:innen globale Anerkennung finden.

Hamburg, 04. Februar 2022

Digitale Rechte und Grundsätze: Digital Charta-Initiative begrüßt Vorschlag der EU-Kommission

Mit einer Erklärung zu digitalen Rechten und Grundsätzen will die EU-Kommission Leitlinien für einen auf die Grundrechte der Menschen ausgerichteten digitalen Wandel.

Hamburg, 17. Januar 2022

Manuel J. Hartung ist neuer Vorstandsvorsitzender