Das EuropaCamp der ZEIT-Stiftung – Interaktives Programm vor der Europa-Wahl

Mit dem Credo „React. Act. Democracy!“ trägt das EuropaCamp am 26. und 27. April 2019 im Vorfeld der Europa-Wahlen dazu bei, die Demokratie zu stärken. Veranstalter sind zum zweiten Mal die ZEIT-Stiftung und die Internationale Kulturfabrik Kampnagel in Hamburg. (10.04.2019) mehr

Markus Kaim geht als Helmut Schmidt Fellow nach Washington

Der Sicherheitspolitik- und Transatlantik-Experte Markus Kaim, Berlin, erhält das Helmut Schmidt Fellowship 2019/20. (26.02.2019) mehr

Visuelle Abenteuer aus einer extremen Zeit

Wie sich Neue Sachlichkeit und Neues Sehen begegnen – davon handelt die Ausstellung „Welt im Umbruch. Kunst der 20er Jahre“ im Bucerius Kunst Forum in Hamburg (9. Februar bis 19. Mai 2019). (08.02.2019) mehr

Bucerius Young Scholars Forum in Berkeley

„Migrationsgeschichten: Transatlantische und Globale Perspektiven“ – das Bucerius Young Scholars Forum in Berkeley bringt jedes Jahr eine Gruppe von jungen Wissenschaftlern aus Europa und Nordamerika zusammen. Die Teilnehmer entwickeln neue Forschungsfragen im Bereich der Migrationsgeschichte. Das Begegnungsprogramm, durchgeführt vom Deutschen Historischen Institut Washington, konzentriert sich insbesondere auf die Verflechtungen zwischen Migration und Wissen. Das Forum ist jeweils mit einer Bucerius Lecture verbunden. Diese Reihe öffentlicher Vorträge befasst sich – interdisziplinär und transnational – mit dem gesellschaftlichen Umgang mit Migration und ihren Herausforderungen.

Sommerakademie „History Takes Place - Dynamics of Urban Change“ 2019 in Tel Aviv-Jaffa

Das Jahr 2019 steht deutschlandweit im Zeichen des 100-jährigen Bauhaus-Jubiläums. Insbesondere in Weimar, Dessau und Berlin werden anlässlich der Feierlichkeiten eine Reihe von Veranstaltungen abgehalten. Die Stadt Tel Aviv-Jaffa wird auch vertreten sein, da ihr Zentrum auf dem architektonischen Stil der Bauhaus-Schule basiert. Vom 23. bis 27. September 2019 widmet sich deshalb das interdisziplinäre Programm der Sommerakademie „History Takes Place – Dynamics of Urban Change“ diesem Bauhaus-Erbe: Unter der Bezeichnung "Weiße Stadt von Tel Aviv: Die moderne Bewegung" gehört sie zum UNESCO-Weltkulturerbe und prägt das Stadtbild bis heute.

Arnold Heidsieck Scholarship Fund

USA-Stipendien für Geisteswissenschaftler

Die Arnold Heidsieck Scholarships unterstützen ein- bis zweisemestrige Studienaufenthalte an amerikanischen Universitäten. Die Stipendien richten sich an Bachelor-Studierende der Geisteswissenschaften, die an einer deutschen Universität immatrikuliert sind und den Schwerpunkt auf deutsche Kultur, Sprache, Geschichte, Musik oder Kunst legen.

Gerd Bucerius-Stipendien am Deutschen Literaturarchiv Marbach

Nachwuchswissenschaftler aus dem Bereich der Literatur und Literaturkritik sowie der Presse- und Publizistikgeschichte können bis zu zwei Monate am Deutschen Literaturarchiv Marbach forschen. Die jungen Forscher treffen auf reichhaltige, unvergleichliche Quellen der Literatur- und Geistesgeschichte von 1750 bis zur Gegenwart und erfahren vor Ort den Austausch mit anderen Wissenschaftlern aus dem In- und Ausland. mehr

Trajectories of Change

„Trajectories of Change“ fördert Doktoranden der Geistes- und Sozialwissenschaften, die historische und aktuelle Transformationsprozesse in der europäischen Nachbarschaft untersuchen. mehr

Helmut Schmidt Fellowship

ZEIT-Stiftung und German Marshall Fund of the United States vergeben einmal pro Jahr ein Helmut Schmidt Fellowship. mehr

Marion Gräfin Dönhoff-Programm

Mit dem Marion Gräfin Dönhoff Journalistenstipendium erhalten fünf deutsche Journalisten die Möglichkeit, für zwei Monate in einer osteuropäsischen Redaktion (bei einem russischsprachigen Medium) als Gastredakteur zu arbeiten. Zeitgleich wird das Stipendienprogramm für Journalisten aus Russland, der Ukraine, Armenien, Aserbaidschan sowie den anderen GUS-Ländern, den Baltischen Staaten und Georgien ausgeschrieben, die sich für einen zweimonatigen Arbeitsaufenthalt in Deutschland bewerben können.

Gastwissenschaftsprogramm für Stadtforschung an der HafenCity Universität Hamburg

Das Gastwissenschaftsprogramm für Stadtforschung gehört zum Forschungsschwerpunkt „Interdisziplinäre Stadtforschung“ an der HafenCity Universität Hamburg (HCU).

Bucerius Summer School on Global Governance

Ob als Redakteure oder politische Referenten, als NGO-Organisatoren oder Unternehmensberater, als Vorstandsassistenten oder Nachwuchspolitiker – junge Führungskräfte aus verschiedenen Bereichen befassen sich mit Fragen der Global Governance. mehr

Asian Forum on Global Governance

Das neunte Asian Forum on Global Governance führte im Januar 2019 Nachwuchsführungskräfte aus aller Welt zu einem 10-tägigen Programm in Neu-Delhi zusammen. Schirmherr und Moderator war der ehemalige UN-Untergeneralsekretär Shashi Tharoor.