Welche Themen interessieren Sie?

ZEIT STIFTUNG BUCERIUS
Deutsch-Polnische Medientage

Mit der Förderung der Deutsch-Polnischen Medientage und Verleihung des „Deutsch-Polnischen Tadeusz-Mazowiecki-Journalistenpreises“ setzt sich die ZEIT STIFTUNG BUCERIUS für die Verteidigung einer freien Medienlandschaft ein, die unersetzlich für eine demokratische Öffentlichkeit ist. Beide Projekte bieten Orientierung für die Bewältigung aktueller Herausforderungen im Journalismus.

Die Deutsch-Polnischen Medientage finden seit 2008 jährlich abwechselnd in Deutschland und Polen, jeweils in grenznahen Regionen, statt. Sie richten sich an Journalist:innen aus den beiden Ländern und laden dazu ein, die aktuellen medialen, politischen, sozialen und kulturellen Veränderungen in der Berichterstattung zu diskutieren.
Die Veranstaltung bildet auch den Rahmen für die Verleihung des „Deutsch-Polnischen Tadeusz-Mazowiecki-Journalistenpreises“. Diese Auszeichnung würdigt die journalistische Tätigkeit des Bürgerrechtlers und ersten demokratisch gewählten Premiers Polens nach 1989 und zeichnet Beiträge aus, die in Hörfunk, Fernsehen, Printmedien oder Internet ausgewogen und offen über das Nachbarland berichten. Das Preisgeld für jede Kategorie beträgt 5.000 Euro. In der Jury sind Vertreter:innen von Medien sowie beteiligten Regionen und Partnerstiftungen vertreten. Das Projekt wird von den deutschen und polnischen grenznahen Regionen Sachsen, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Lebuser Land, Westpommern, Niederschlesien sowie der Stiftung für deutsch-polnische Zusammenarbeit und der ZEIT STIFTUNG BUCERIUS unterstützt.

Bewerbungen für den Deutsch-Polnischen Journalistenpreis können bis zum 31. Januar 2024 eingereicht werden. Infos zu Voraussetzungen etc. in folgender Pressemitteilung

Die 17. Deutsch-Polnische Medientage finden am 19. und 20. Juni 2024 in der Universitäts- und Hansestadt Greifswald statt. Weitere Informationen hier

Ansprechpartnerin:
Dr. Anna Hofmann, Bereichsleiterin Wissenschaft & Forschung, hofmann@zeit-stiftung.de

Ergebnisse 111 von 132.
Jetzt Newsletter abonnieren!