Bucerius Lab-Symposien bieten ein Forum für Bürger und Experten, um gemeinsam die Folgen der Digitalisierung zu erörtern: Wie wollen wir im digitalen Zeitalter leben? Im Frühjahr 2016 lockte das Lab-Symposium „Die kalifornische Herausforderung“ über 1.000 Besucher in die Hamburger Kulturfabrik Kampnagel. Sie diskutierten an zwei Tagen mit internationalen Experten zentrale Fragen des digitalen Wandels: Was verspricht uns die kalifornische Moderne und vor welche Herausforderungen stellt sie uns? Warum hat Europa dem so wenig hinzuzufügen? Wie gehen wir mit den Möglichkeiten von Big Data und Künstlicher Intelligenz verantwortungsvoll um? Was macht der Mensch, wenn Algorithmen ihm die Arbeit abnehmen? Welche Grundrechte brauchen ein digitales „Update“?

Daniel Opper
ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius